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PAU POMBO
Tapirira guianensis
• Família: Anacardiaceae
• Nomes Populares: fruta de pombo, cedro novo,
tapiriri.
• Ocorrência Natural: todo o território brasileiro.
• Características Morfológicas: 8 a 14 metros de
altura, com tronco de 40 a 60 cm de diâmetro.
• Época de Floração: agosto a dezembro.
• Época de Frutificação: janeiro a março.
Produz frutos altamente procurados pela fauna lo-
cal.
A madeira é fácil de trabalhar, e é empregada em
compensados, caixotaria leve, cabos de vassouras, etc.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
Utiliza-se o chá da casca do caule e das folhas
como antissifilítico e depurativo.
Em casos de dermatoses, é indicado o banho nas
partes afetadas com o chá preparado por decocto das
folhas.
PEQUI
Caryocar brasiliense
• Família: Caryocaraceae
• Nomes Populares: amêndoa de espinho, pe-
quiá, suari.
• Ocorrência Natural: SP, MG, MS, GO, MT.
• Características Morfológicas: 6 a 10 metros de
altura, com tronco de 30 a 40 cm de diâmetro.
• Época de Floração: setembro a novembro.
• Época de Frutificação: novembro a fevereiro.
Os frutos são consumidos por várias espécies da
fauna, pelo homem e produzem óleo empregado como
condimento no preparo de arroz e carnes.
As sementes fornecem óleo, que possui proprieda-
des aromáticas e é utilizado no preparo de licores.
As cinzas da madeira produzem potassa, utilizada
no preparo de sabões caseiros.
A casca e folhas fornecem tinta utilizada pelos ar-
tesãos no tingimento do algodão e lã. A casca é empre-
gada no curtume.
Aplicação Terapêutica e Medicinal:
O Pequi possui ação antifúngica.
As folhas são adstringentes e estimulam a se-
creção da bílis.
O fruto é empregado no combate a gripes e res-
friados.
O óleo da castanha é utilizado contra asma,
bronquite e coqueluche.
Os caroços são empregados contra asma, bron-
quite, coqueluche e resfriados, além disso, são afro-
disíacos e tônicos.
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