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PATA DE VACA
Bauhinia forficata
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: amarelão, jitaí, muratuá.
• Ocorrência Natural: PA ao RS, BA, ES.
• Características Morfológicas: 5 a 9 metros de
altura, com tronco de 30 a 40 cm de diâmetro.
• Época de Floração: outubro a janeiro.
• Época de Frutificação: julho a agosto.
A madeira é utilizada na marcenaria, tarnoaria,
esquadrias, para construção civil, como vigas, ripas,
para uso externo, como postes, dormentes e esteios.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
A Pata de Vaca é uma planta medicinal muito utili-
zada na fitoterapia brasileira, por possuir propriedades
medicinais adstringentes, antidiabéticas, antioxidan-
tes, diuréticas, hipocolesterolêmicas, hipoglicemiantes,
purificadoras sanguíneas, vermífugas e tônicas.
O chá da Pata de Vaca, consumido após as refei-
ções, auxilia no controle da taxa de açúcar no sangue,
em diabéticos, sendo chamado de “insulina vegetal”.
Além da diminuição do açúcar no sangue, também pode
haver redução no nível de triglicerídeos, colesterol total
e LDL – colesterol, auxiliando no tratamento da diabetes
mellitus tipo II.
As raspas do caule são utilizadas em xaropes para
tosses e resfriados; por meio do uso de folhas, casca,
lenho e raízes em banho quanto beberagem, é indicada
no tratamento de infecções urinárias.
As folhas e flores tem grande efeito calmante, atu-
ando diretamente no sistema simpático.
Por fim, a Pata de Vaca é utilizada no combate a:
diarréia, elefantíase, hanseníase, afecções renais, cons-
tipação intestinal, problemas de pele, obesidade, poliúria,
sífilis e parasitoses intestinais.