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JENIPAPO
Genipa americana
• Família: Rubiaceae
• Nomes Populares: jenipapeiro, janipaba, jenipá.
• Ocorrência Natural: todo o território brasileiro.
• Características Morfológicas: 8 a 14 metros de
altura, com tronco de 40 a 60 cm de diâmetro.
• Época de Floração: outubro a dezembro.
• Época de Frutificação: novembro a dezembro.
Fornece abundante alimentação para fauna.
Os frutos são comestíveis; quando ainda verdes,
fornecem suco de cor azulada que pode ser consumido
ou utilizado como corante.
O fruto maturado fornece polpa comestível aprovei-
tada in natura e na forma de doces; o suco fermentado
transforma-se em vinho e licor.
A madeira, de longa durabilidade quando não ex-
posta ao solo e à umidade, é empregada na construção
civil, marcenaria e carpintaria em geral.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
É indicada para amigdalite, anemia, asma, diar-
reia, doença venérea, faringite e úlcera.
É digestiva, hepática, laxante e tônico.