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PAU D’ÓLEO
Copaifera langsdorffii
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: óleo de copaíba, pau de óleo,
podoi.
• Ocorrência Natural: DF, CE, GO, MA, MG, MS,
MT, PA, PR, SP, TO.
• Características Morfológicas: 10 a 15 metros
de altura, com tronco de 50 a 80 cm de diâmetro.
• Época de Floração: dezembro a março.
• Época de Frutificação: agosto a setembro.
Produz tintura, verniz, laca e corante amarelo.
A madeira é empregada na construção civil.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
A copaíba fornece o bálsamo ou óleo de copaíba.
O óleo ou resina extraída do caule é adstringente,
cicatrizante, expectorante, laxante, desinfetante, emo-
liente, energizante, antisséptica e antibiótica.
É utilizada contra gases, acne, cistite, feridas, tos-
se, bronquite, psoríase e urticária.
PAU FERRO
Caesalpinia ferrea
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: jucaína, jucá, muiarobi.
• Ocorrência Natural: PI a SP.
• Características Morfológicas: 20 a 30 me-
tros de altura, com 50 a 80 cm de diâmetro.
• Época de Floração: novembro a fevereiro.
• Época de Frutificação: julho a setembro.
Possui madeira dura, densa, durável e resisten-
te, de excelente qualidade para a fabricação de vio-
lões e violinos, e para construção civil, na construção
de vigas, esteios e caibros.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
Possui propriedades antisséptica, antimicrobia-
na, adstringente e depurativa.
A casca é utilizada contra diabetes, infecções
bronco-pulmonares, infecções intestinais, disente-
rias, diarreias, cáries, gengivite, reumatismo, sífilis.
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