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JACARANDÁ
CAROBA
Jacaranda micrantha
• Família: Bignoniaceae
• Nomes Populares: caroba, carobão, paraparaí.
• Ocorrência Natural: MG ao RS.
• Características Morfológicas: de 10 a 25 me-
tros de altura, com tronco de 40 a 60 cm de diâmetro.
• Época de Floração: outubro a dezembro.
• Época de Frutificação: julho a setembro.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
O Jacarandá caroba possui propriedades antible-
norrágicas, antissifilíticas, depurativas do sangue, antir-
reumáticas e diaforéticas.
As folhas são utilizadas para depuração do sangue
e a casca é conhecida por sua aplicação nas doenças de
pele e problemas de garganta.
JATOBÁ DA MATA
Hymenaea courbaril
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: jutaí, jataí, jutaí bravo.
• Ocorrência Natural: PI ao PR.
• Características Morfológicas: 15 a 20
metros de altura, com 1 metro de diâmetro.
• Época de Floração: outubro a dezembro.
• Época de Frutificação: julho.
É um atrativo para a fauna silvestre.
É uma espécie potencial para fitorremediação
em solos contaminados por metais pesado.
A polpa é consumida in natura e na forma de
geléia, licores, farinha para pães, bolos e mingau.
A madeira é de excelente qualidade e empre-
gada na execução de vigas, caibros, ripas, tacos
e assoalhos, cabos de ferramentas, construções
externas e movelaria em geral.