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IPÊ AMARELO
Tabebuia vellosoi
• Família: Bignoniaceae
• Nomes Populares: pau d’arco, piúva amarela,
ipê pardo.
• Ocorrência Natural: AP, AM, BA, CE, GO, MA,
MG, MT, MS, PA, PE, PI, RR, SP, TO.
• Características Morfológicas: 8 a 20 metros de
altura, com tronco de 60 a 90 cm de diâmetro.
• Época de Floração: agosto a novembro.
• Época de Frutificação: outubro a dezembro.
A madeira é própria para construções pesadas e
estruturas externas.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
A raiz é usada para combater enterites (males intes-
tinais) crônicas, catarro intestinal, diarreias e disenteria.
Também é utilizada para aumento de apetite.
IPÊ AMARELO DO
CERRADO
Tabebuia chysotricha
• Família: Bignoniaceae
• Nomes Populares: ipê amarelo, caraíba, caroba do campo.
• Ocorrência Natural: DF, AP, AM, BA, CE, GO, MG, MT, MS, PA, PE, PI,
PR, RR, SP, TO.
• Características Morfológicas: 12 a 20 metros de altura, com tronco
de 30 a 40 cm de diâmetro.
• Época de Floração: agosto a setembro.
• Época de Frutificação: setembro a outubro.
Fornece madeira pesada, lisa, de coloração esverdeada e cerne duro,
de difícil degradação. É muito utilizada na construção civil, em obras inter-
nas, na carpintaria, caixotaria, peças curvas, artigos esportivos e pasta para
papel.
Quando fervida, a casca fornece um corante amarelo utilizado para
tingir fios de algodão usados em tecelagem.
As flores são comestíveis e as folhas servem como mate.