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Aplicação Medicinal e Terapêutica:
O Jatobá da Mata possui propriedade adstringente, antibacteriana, antiespasmódica, antifúngica, anti-inflama-
tória, antioxidante, laxativa, descongestionante, estimulante, expectorante, fortificante, hepatoprotetora e vermífuga.
Dessa árvore utiliza-se a seiva, semente, casca e folhas.
A polpa é cozida e utilizada no tratamento contra tosse, asma, bronquite, enfisema pulmonar e frieira.
A resina é utilizada como fortificante e para problemas no sangue.
A decocção da casca e folhas é utilizada contra dores de estômago, vômitos com sangue, artrite, bursite, indi-
gestão, febre, cólica e doenças pulmonares.
O chá do fruto é utilizado contra sinusite, anti-inflamatório da garganta e tosse.
O vinho da casca é rejuvenescedor, antioxidante, tônico e fortificante.
JATOBÁ DO CERRADO
Hymenaea stigonocarpa
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: óleo de jutaí, jatobá serra,
castanha de bugre.
• Ocorrência Natural: AM, BA, CE, DF, GO, MA,
MG, MS, MT, PA, PI, SP.
• Características Morfológicas: 6 a 10 metros
de altura, com tronco de 30 a 50 cm de diâmetro.
• Época de Floração: dezembro a fevereiro.
• Época de Frutificação: agosto a setembro.
A polpa farinácea é alimento para fauna, sendo
útil nos plantios de áreas degradadas de preservação.
A madeira é utilizada em cerca, esteios, postes,
construção civil e naval.
O fruto é comestível, de polpa farinácea alta-
mente alimentícia.
A resina é obtida da casca e usada no fabrico
de vernizes.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
O Jatobá é utilizado no tratamento de pro-
blemas respiratórios, como expectorante, vermí-
fugo, para dores no estômago, no peito e nas
costas, pode estimular o apetite, no combate de
problemas nos rins e vias urinárias, fígado, in-
fecção intestinal e como cicatrizante.
As folhas e a casca possuem um grupo de
substâncias (terpenos e fenólicos) com proprie-
dades antifúngicas e antibacterianas.
As cascas e os ramos mais velhos são usa-
dos no combate à bronquites, tosses, coquelu-
che e nas afecções da bexiga e próstata. O fruto
é vermífugo.
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