16
17
BARU
Dipteryx alata
• Família: Leguminosae
• Nomes Populares: cumaru, coco feijão,
pau cumaru.
• Ocorrência Natural: GO, MG, MS, MT e SP.
• Características Morfológicas: 15 a 25 metros
de altura, com tronco de 40 a 70 cm de diâmetro.
• Época de Floração: outubro a janeiro.
• Época de Frutificação: setembro a outubro.
A polpa dos frutos é aromática e avidamente consu-
mida pelo gado e animais silvestres.
A amêndoa é comestível e muito nutritiva, quando
torrada, é utilizada no preparo de pés-de-moleque e ra-
paduras.
A madeira é própria para construções de estruturas
externas e para construção naval e civil.
O óleo é utilizado para fabricar sabão caseiro.
Produz o aromatizante cumarina.
CAGAITA
Eugenia dysenterica
• Família: Myrtaceae
• Nomes Populares: cagaiteira
• Ocorrência Natural: BA, DF, GO, MA, MG, MS,
MT, PA, PI, SP e TO.
• Características Morfológicas: tronco de até 32
cm de diâmetro.
• Época de Floração: setembro a outubro
• Época de Frutificação: outubro a novembro
A madeira é utilizada para mourões e esteios.
O fruto é empregado na confecção de geléias, com-
potas e licores, podendo ser consumido ao natural, e se
submetidos à fermentação quando maduros produzem
vinagre, álcool e cachaça.
Aplicação Medicinal e Terapêutica:
O chá das folhas é usado na medicina popular con-
tra diarreia e para problemas do coração.
Os frutos muito maduros são laxativos.
1,2-3,4-5,6-7,8-9,10-11,12-13,14-15 18-19,20-21,22-23,24-25,26-27,28-29,30-31,32-33,34-35,36-37,...68